Комфортная старость связана с функциональной независимостью, хорошим физическим и психическим здоровьем, а также отсутствием чрезмерного и прогрессивного ухудшения хронических заболеваний таких как ожирение, ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет, рак и т.д. Проблемы со здоровьем, такие как рост хронических заболеваний и риск преждевременной смерти относительно возраста, увеличиваются, начиная со среднего возраста. Однако, по оценкам, 80% проблем со здоровьем в пожилом возрасте могут быть предотвращены или отложены с помощью изменений в образе жизни. Исследование Австралийского национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям показало, что шансы на успешное старение улучшились на 2% при каждом увеличении общего потребления пектиновой клетчатки на 1 грамм, а те, кто постоянно потребляет клетчатку ниже медианного потребления, имели на 36% меньше шансов успешно стареть по сравнению с теми, которые превысили медианное потребление пищевых волокон. |
Наблюдательное испытание Prevencion con Dieta Mediterranea (PREDIMED) за 7216 пожилых людей с высоким риском ССЗ выявило, что человек, который потреблял клетчатку >20 г/сутки, имел значительно более низкий риск преждевременной смерти от всех причин примерно на 41%. Канадские медицинские ассоциации опубликовали доказательства, что каждый дополнительный 1 грамм клетчатки в день привел к ежегодной экономии от 3 до 51 миллиона долларов США на лечении диабета II типа и от 5 до 92 миллионов долларов США на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Зонтичный обзор, включающий в себя 18 метаанализов, охватывающий в общей сложности 298 перспективных наблюдательных исследований убедительно показал, что более высокое потребление клетчатки существенно снижает шансы на смертность от таких конкретных причин как раковые поражения пищевода, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, диабета II типа и болезни Крона. |
Старение - это сложный процесс на клеточном уровне, включающий генетические изменения, которые вызывают прогрессивную потерю физических возможностей. Многие из факторов, которые контролируют старение, связаны с экспрессией генов, включая эпигенетические и теломерные изменения, которые находятся за пределами информации, закодированной в ДНК. Факторы образа жизни, такие как диета, физические упражнения и стресс, могут изменять функцию клеток и изменять эпигенетическую и теломерную информацию, которая влияет на экспрессию генов и нуклеотическую стабильность. Длинные теломеры в пожилом возрасте помогают поддерживать ключевые клеточные процессы в обеспечении крепкого здоровья. Анализ Американской национальной программы социального исследования (NHANES) среди 5674 взрослых показал, что потребление 10 граммов клетчатки на каждые 1000 ккал увеличило длину теломер на 67 пар оснований, что снизило биологическое (клеточное) старение на 4,3 года. Подводя итоги следует отметить, что результаты и выявленные механизмы, однозначно включают в себя диетические рекомендации значительного потребления пищевых волокон в рамках здорового питания и комфортного старения. |