СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
И ПОДДЕРЖКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

ПЕКТИН И АТЕРОСКЛЕРОЗ.
Пектин как пищевое волокно
дает возможность глобального контроля гиперлипидемии и может быть использован в качестве альтернативной добавки с целью уменьшения влияния вредных липидов на здоровье человека.
Сердечно-сосудистые заболевания (СЗЗ), включая атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда, являются ведущим фактором, вызывающих смерть в современных промышленно развитых обществах, что указывает на то, что снижение факторов риска ССЗ играет решающую роль в управлении общественным здравоохранением, включая снижение концентраций общего холестерина в плазме, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХЛПН) и триацилглицеролов. ССЗ часто связаны с высоким уровнем холестерина, и пектин также изучался, чтобы определить его способность снижать риск ССЗ.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием водорастворимых волокон (включая пектин) обратно связана с риском ССЗ. По оценкам, снижение ХЛПН на 10 ммоль/л коррелировало снижением риска смертности и заболеваемости ССЗ на 22%.


ПЕКТИН ОБЛАДАЕТ ВЫРАЖЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ В ПРОФИЛАКТИКЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА. ОН СПОСОБЕН ПРЕДОТВРАЩАТЬ РАЗВИТИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ МОЗГА И ПРОЧИХ ПАТОЛОГИЙ, СВЯЗАННЫХ С ФОРМИРОВАНИЕМ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ НАЛОЖЕНИЙ НА СТЕНКАХ СОСУДИСТОГО РУСЛА.

В исследовании атеросклероза в Лос-Анджелесе исследователи измерили толщину интима-медиа (ТИМ) общих сонных артерий, чтобы оценить взаимосвязь между прогрессированием атеросклероза и потреблением селективных фракций пищевых волокон. Исследование показало, что потребление вязкой клетчатки, особенно пектина защищает от прогрессирования ТИМ.
Важность потребления пектина и пищевых волокон все чаще признается для снижения уровней общего холестерина и ХЛПН в сыворотке крови.
Европейская комиссия по диетическим продуктам, питанию и аллергии обнаружила и пришла к выводу, что потребление 6 граммов пектина в день способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Снижение ХЛПН на 13% наблюдается при употреблении 12–24 граммов пектина в день.


"ПЕКТИН - ЭТО БЕЗОПАСНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА. ЕСТЬ НЕМНОГО ПРИЧИН НЕ ПРИМЕНЯТЬ ПЕКТИН, И МНОГО ВЕСКИХ ПРИЧИН, ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ ЕГО."

Сара Спаньёло, д.м.н. Майк Ройзен, д.м.н.

В другом исследовании установлено, что водорастворимые пищевые волокна пектина значительно снижают концентрацию сывороточного уровня холестерина. Авторы писали: "Прием пектиновых добавок вызывал значительное снижение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, аполипопротеинов А и В и липопротеинов."
Британские ученые выявили значительное снижение концентраций холестерина общего и ХЛПН у группы добровольцев в результате трехнедельной обработки диеты с введением свекловичного пектина.
Дополнительные исследования с большим разнообразием предметов и условий эксперимента показывают, что пектин значительно снижает уровень холестерина в крови (Endress, H-U, Непродовольственные виды использования пектина, Herbstreith and Fox KG, Pektin-Fabrik, Нойенбюрг, Германия, 252).
В исследовании 1982 года пектин применялся в сочетании с холестирамином, секвестрантом желчных кислот, и было показано, что пектин увеличивает снижение холестерина на 20% по сравнению с холестирамином в одиночку (Schwandt, P., Richter, W. O., Weisweiler, P., and Neureuther, G. (1982). Холестирамин плюс пектин в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией. Атеросклероз 44, 379-383.).