|
Согласно американскому исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания в 1988 году, яблочный пектин показал многообещающие результаты в улучшении контроля глюкозы после добавления пектина. В ходе исследования диеты 12 больных сахарным диабетом 2 типа были дополнены 20 г яблочного пектина в день. Исследование показало, что добавление пектина улучшает толерантность к глюкозе, измеряемую трехчасовыми инкрементными изменениями глюкозы после тестового приема пищи, на 19,8%. |
В исследовании 1977 года, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine исследователями из Медицинского исследовательского совета гастроэнтерологического отделения в Лондоне, Англия, сравнивалось влияние пектина и гуаровой камеди на уровень глюкозы после еды у четырех здоровых добровольцев. Результаты показали, что оба вещества приводят к значительному снижению уровня глюкозы. |
В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило утверждение здравоохранения о том, что "Потребление пектинов способствует снижению повышения уровня глюкозы в крови после еды". Исследователи считают, что положительное влияние пектина на уровень глюкозы после еды в основном связано с его способностью снижать скорость опорожнения желудка, что, в свою очередь, замедляет высвобождение глюкозы в кровоток. Пектин также может увеличивать толщину слизистого слоя кишечника, что непосредственно снижает всасывание глюкозы в кишечнике. |