СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ

ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА ПЕКТИНОМ

На протяжении последних десятилетий считается, что пектин обладает антидиабетическим действием, позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и может быть использован для лечения сахарного диабета.
Учёные из США обнаружили, что длительный приём 20 г. пектина (в течение 4 недель) значительно замедляет скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ (в том числе углеводов). В результате сахар поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани. Эксперименты на крысах продемонстрировали схожие результаты. У подопытных наблюдалось улучшение утилизации глюкозы клетками и снижение сахара в крови. На протяжении всего исследования наблюдался выраженный противодиабетический эффект.
Исследование, проведенное докторами Perla M. Miranda и David L. Horwitz и опубликованное в издании "Annals of Internal Medicine", показывает, что пациенты с инсулинорезистентным диабетом, получавшие диету с высоким содержанием клетчатки, имели значительно более низкие средние уровни глюкагона в сыворотке крови, чем те, кто потреблял диету с низким содержанием клетчатки. В докладе говорится: "Эти данные указывают на то, что существенные изменения в содержании клетчатки в диабетической диете могут привести к заметным изменениям в контроле диабета и что увеличение количества пищевых волокон может быть полезным средством снижения уровня глюкозы в плазме у некоторых пациентов с диабетом."

В дополнение к исследованиям, которые показывают, что пектин может поддерживать здоровый уровень холестерина и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, исследования показывают, что пектин также может помочь поддерживать здоровый уровень глюкозы и инсулина в крови.

Согласно американскому исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания в 1988 году, яблочный пектин показал многообещающие результаты в улучшении контроля глюкозы после добавления пектина. В ходе исследования диеты 12 больных сахарным диабетом 2 типа были дополнены 20 г яблочного пектина в день.
Исследование показало, что добавление пектина улучшает толерантность к глюкозе, измеряемую трехчасовыми инкрементными изменениями глюкозы после тестового приема пищи, на 19,8%.


Таким образом, пектин может использоваться для предупреждения и улучшения течения сахарного диабета II типа – крайне распространённой и опасной (ввиду развития осложнений) патологии.

В исследовании 1977 года, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine исследователями из Медицинского исследовательского совета гастроэнтерологического отделения в Лондоне, Англия, сравнивалось влияние пектина и гуаровой камеди на уровень глюкозы после еды у четырех здоровых добровольцев. Результаты показали, что оба вещества приводят к значительному снижению уровня глюкозы.
В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило утверждение здравоохранения о том, что "Потребление пектинов способствует снижению повышения уровня глюкозы в крови после еды". Исследователи считают, что положительное влияние пектина на уровень глюкозы после еды в основном связано с его способностью снижать скорость опорожнения желудка, что, в свою очередь, замедляет высвобождение глюкозы в кровоток. Пектин также может увеличивать толщину слизистого слоя кишечника, что непосредственно снижает всасывание глюкозы в кишечнике.