Злоупотребление алкоголем является одной из основных причин заболеваний печени. Алкогольная болезнь печени (АБП) имеет гистопатологические особенности: при воздействии вредного раздражителя – алкоголя, в печени накапливаются липиды, данное состояние именуемое стеатозом может сопровождаться эпизодами воспаления (алкогольный гепатит и стеатогепатит), приводящий к фиброзу и, в конечном счете, циррозу и раку печени. Стратегия использования пищевой клетчатки с целью разработки новых терапевтических подходов для лечения состояний АБП посредством модификации состава и метаболитов микробиомы кишечника является привлекательной и актуальной, поскольку её роль в здоровье человека была однозначно выявлена и установлена. Значительный объем исследований был сосредоточен на роли состава микробиоты кишечника, микробного метаболизма и барьерной функции кишечника в восприимчивости, развитии и исходе этих состояний. Печень напрямую связана с кишечником через портальную систему и желчи и, таким образом, постоянно подвергается воздействию микроорганизмов кишечника и их метаболитов. В свою очередь, печень может влиять на состав микробиома кишечника через выделенные желчные кислоты. Поэтому, если изменения микробиома кишечника могут вызвать АБП, то для лечения данного состояния можно использовать модификацию состава и метаболитов микробиома кишечника. |
Модулируя бактериальную экосистему кишечника, пектин вызывает производство большого разнообразия бактериальных метаболитов. Их физико-химические свойства сами по себе модулируют поглощение и выделение специфических питательных веществ в кишечнике. Таким образом, эффект пектиновой клетчатки различается вдоль всего желудочно-кишечного тракта, что влияет на поглощение питательных веществ в тонком кишечнике и оказывает большое влияние на метаболическую функцию/производство в толстой кишке. Таким образом, данный двойной эффект пектина актуален для таких заболеваний печени как АБП. Помимо этого, пектин восстанавливает энтерогепатический цикл желчных кислот (ЖК), после вызванной алкоголем дисрегуляции и приводит к снижению уровня ЖК в плазме и печени. Это связано с увеличением количества энтеробактерий, способных обрабатывать и метаболизировать ЖК. Графическое представление механизмов, участвующих в изменениях, вызванных пектином при алкогольной болезни печени. Полисахариды пектина расщепляются ферментами «CAZymes», экспрессируемыми кишечными бактериями, чтобы заставить пектин работать. Пектин увеличивает синтез желчных кислот печени, уменьшая активность «FXR-рецепторов и повышая уровень фермента «Cyp7a1», что способствует преобразованию холестерина в желчные кислоты. Пунктирная линия представляет собой процесс лечения пектином, а твердая линия представляет процесс повреждения печени. |
Следует упомянуть, что прием распространенных сорбентов на основе активированного угля – может оказать травматичное воздействие на слизистую оболочку. Особенно не рекомендуется использование активированного угля при эрозивных и язвенных поражениях, геморроидальном кровотечении. Полезное воздействие свекловичного пектина при употреблении алкоголя основывается на его сорбционных, то есть комплексообразующих свойствах. Пищевая добавка «СПЕКТИН» является энтеросорбентом, которая, действуя как мощный поглотитель препятствует выходу в кровоток продуктов кишечного метаболизма, связывает токсические соединения, образуемые в результате алкогольного опьянения, и выводит их из организма. |